Вторник, 30.05.2017, 04:19
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Тайны темных подземелий
 
World of Films
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой дизайн лучше?
Всего ответов: 95
Главная » 2008 » Февраль » 2 » А ты волшебник?
А ты волшебник?
16:54
Волшебные способности персонажей «поттерианы» проанализированы в статье, опубликованной в журнале British Medical Journal. Ее авторы, специалисты Оксфордского Центра по изучению генетики человека Шрирам Рамагопалан, доктор Мариан Найт, профессор Джордж Эберс и доктор Джулиан Найт, пришли к выводу, что магические способности, по всей вероятности, передаются по наследству, из поколения в поколение.
Ученые, внимательно прочитавшие книги о юном волшебнике, утверждают, что нашли этому «убедительные доказательства». «В книге «Гарри Поттер и дары смерти» есть много ценной информации о семьях, обладающих магическими способностями, что предполагает значительную роль генетических факторов, - говорит старший научный сотрудник центра доктор Найт. – Например, по меньшей мере, в семи поколениях рода Блэков были маги. В других семьях маги были среди представителей как минимум трех поколений. Мы также видим двух близнецов, Патил и Уизли, и оба они обладают способностями к волшебству».

То, что мы наследуем пару генов – по одному от каждого родителя, - предполагает несколько вариантов проявления магической способности: если магическая способность зависит только от одного гена, то речь идет о доминантном гене, а если от двух генов, то это рецессивные гены. Оксфордские ученые считают, что магические гены «включаются» посредством так называемого эпигенетического механизма, который воздействует на ДНК не напрямую, и способен «включать» и «выключать» определенные гены в том или ином поколении.

Ранее специалисты Детского исследовательского института имени Мердока в Мельбурне доктор Джеффри Крэйг, доктор Рене Доу и доктор Мэри-Энн Эткин, работа которых была опубликована в журнале Nature, проанализировав родство у волшебников по отцовской линии, заявили, что за магические способности отвечают рецессивные гены. Поэтому, по их мнению, у всех волшебников и колдуний есть два гена «W», что отличает их от магглов, обладающих парой обычных генов «М».

Рон Уизли, Невилл Долгопупс и Драко Малфой - чистокровные волшебники, их предками по материнской и отцовской линии на протяжении многих поколений были волшебники, то есть, процветала пара генов WW. Гермиона Грейнджер - маглорожденная колдунья (ее комбинация генов - WW, хотя комбинация родительских генов - WM). Гарри (волшебник с генами WW, гены родителей - WW) не считается чистокровным волшебником, потому что его мама - маггл. Однако ученые из Мельбурна шокировали поклонников Поттера, заявив, что обнаружили неоспоримое свидетельство «сомнительного отцовства» в случае со смотрителем Филчем, который является «сквибом», то есть, рожден в семье волшебников, но не обладает магическими способностями, присущими чистокровным магам.

Оксфордские специалисты полагают, что предыдущее исследование чрезмерно упрощает вопрос. «Наша работа основывается на заключительной книге серии, поэтому у нас больше материала для изучения наследственности магических способностей», - подчеркивают они.

Эксперты решили не сводить магические способности к одному гену и предположили, что волшебные навыки могут варьироваться по силе, что зависит от влияния доминантного гена, ответственного за магию, который «включается» или выключается в зависимости от окружающей среды.

Можно сказать, что существуют три вида магических навыков, передаваемых с генами. «Первый - это способность разговаривать со змеями на языке парселтанг. Этот навык - отличительная черта слизеринцев. Второй - дар предвидения. Сибилла Трелони обладает этой способностью, хотя и не в совершенстве, ее прапрабабушка также была очень одарена в этом смысле. Наконец, третий - быть метаморфмагом, волшебником, обладающим способностью менять свой облик. Этот навык Нимфадора Тонкс передала своему сыну», - говорится в статье British Medical Journal.

Существует несколько генов-кандидатов, мутация которых ведет к определенным изменениям в способностях человека. Так, ген FOXP2 отвечает за речь и язык, поэтому его мутация связана со способностью говорить на парселтонге; умение Тонкс менять цвет волос объясняется мутацией в соответствующем гене - MC1R.

«Впрочем, надо сделать важную оговорку: «Не имея возможности рассмотреть ДНК людей, обладающих указанными умениями, мы не можем быть полностью уверенными в правильности нашей гипотезы. Однако, используя доступную информацию, мы можем твердо заявить, что некоторые магические навыки передаются по наследству».

Оксфордские специалисты призвали «затаить дыхание» и провести подробный анализ генетического кода волшебников. Они также благодарят «трех малолетних колдуний (дочерей Найтов) за ценные советы по техническим аспектам текста о Поттере».

Просмотров: 1306 | Добавил: rus-2017 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибочки за Ваш труд

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]